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Lecker Essen und Trinken

Die richtigen Portionsgrößen finden ohne dabei raten zu müssen

 14/04/2020

Nicht zu wenig und auch nicht zu viel Lebensmittel sollen auf den Tisch. Man soll satt werden, will aber auch nichts wegschmeißen müssen. Auf der Suche nach den richtigen Portionsgrößen stellen sich Fragen wie: Wieviel Nudeln pro Person muss ich als Beilage zu einer Hauptmahlzeit kochen? Wieviel Fleisch pro Person? Wieviel Reis pro Person? Wieviel Kartoffeln pro Person?

Im Folgenden finden Sie Richtwerte zu Portionsgrößen um ein Gespür dafür zu entwickeln, wie viel Essen satt macht.


Portion Suppe pro Person

  • Als Vorspeise: 300 ml
  • Als Hauptspeise: 350 bis 500 ml


Portion Fleisch pro Person

  • Fleisch (Schwein, Rind, Kalb, Lamm): 150 bis 200 Gramm* pro Steak/ Schnitzel
  • Bei verarbeitetem Fleisch (z. B. Bolognese, Gulasch): 100 bis 120 Gramm*
  • Geflügelfleisch (Ente, Hähnchen, Pute, Gans): 120 bis 150 Gramm*
  • Fleisch mit Knochen: 200 bis 250 Gramm*


Portion Fisch pro Person

  • Fischfilet: 200 Gramm*
  • Ganze Fische: 300 Gramm* (da hier Kopf, Gräten und Flossen nicht mit gegessen werden)


Portion Gemüse pro Person

  • Als Beilage (z. B. Brokkoli, Rotkohl): 200 Gramm*
  • Als Hauptzutat: 400 bis 600 Gramm*


Portion Salat pro Person

  • Tomaten-/Gurkensalat als Beilage: 150 Gramm
  • Blattsalate als Beilage: 80 Gramm
  • Kartoffelsalat als Beilage: 150 Gramm


Portion Reis pro Person
(auch Polenta / Hirse / Couscous / anderes Getreide)

  • Als Beilage: 60 bis 80 Gramm*
  • Bei Vollkornprodukten kann es etwas weniger sein. Der Grund: Sie sättigen etwas stärker.


Portion Nudeln / Spaghetti / Pasta pro Person

  • Als Hauptgericht: 120 bis 150 Gramm*
  • Als Beilage: 50 bis 80 Gramm*
  • Auch hier gilt: Vollkornprodukte sättigen stärker. Daher kann es etwas weniger sein.


Portion Kartoffeln pro Person

  • Als Beilage: 150 bis 200 Gramm. Das sind in etwa zwei bis drei mittelgroße Kartoffeln.*
  • Kartoffelbrei: 150 Gramm
  • Pommes Frites: 125 Gramm


Natürlich sind die Portionsgrößen zu Lebensmitteln in dieser Tabelle nur grobe Richtwerte zur Orientierung. Wir hoffen Sie dient Ihnen als Grundlage, um in Zukunft die richtige Portion zu kennen. Wieviel Fisch, Fleisch oder Gemüse pro Person sie z. B. am Ende zubereiten, muss natürlich individuell entschieden werden. Wenn Sie sich trotzdem noch unsicher sind, dann sprechen Sie doch einfach mit einem unserer Catering-Experten.


* Die mit Sternchen gekennzeichneten Grammangaben in dieser Tabelle gelten für den Rohzustand / Trockenzustand (also nicht gekocht), bei Gemüse zusätzlich für den essbaren Anteil (d.h. nach dem Schälen, ohne Strunk usw.)

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